A Câmara Municipal de Santarém e a
Viver Santarém EM SA, definiram um novo programa de celebração dos 40 anos do
Festival Nacional de Gastronomia, criando novas iniciativas e prorrogando, até
dezembro de 2021, os eventos que envolvem a Celebração. O novo programa conta
com dezenas de iniciativas ao longo de todos os meses, tendo já sido realizado
diversos eventos, adaptados às atuais contingências.
Através da realização de dezenas de
iniciativas e eventos de amplitude regional e nacional, tal como evidencia o
programa em anexo, pretende-se reforçar a Capitalidade Gastronómica de Santarém
e criar novas dinâmicas em torno do Festival Nacional de Gastronomia de
Santarém.
A
próxima iniciativa desenvolve-se no dia 26 de Julho na Casa do Campino, em
formato online, e é promovida pela Associação dos Município Portugueses do
Vinho, pela Câmara Municipal de Santarém e pela Viver Santarém, tem por
objetivo assinalar o 20ª aniversário da elevação da Gastronomia como Património
Cultural de Portugal, onde será efetuada uma homenagem ao Grupo de Trabalho que
promoveu esta iniciativa, com destaque para o Dr. Carlos Abreu. Será ainda
efetuada uma mostra enogastronómica.
Destaque-se
nesta nova programação, uma maior envolvência com os principais eventos
gastronómicos das diversas freguesias do Concelho, através da presença de um
stand próprio, como forma de divulgar o Festival Nacional de Gastronomia e o
Programa de Celebração.
Destaca-se
ainda a realização da 40ª edição do Festival Nacional de Gastronomia, o Dia
Nacional da Gastronomia, o evento “Portugal à Mesa em Santarém”, o lançamento
do Guia Gastronómico de Santarém, a presença em diversos eventos de amplitude
nacional, a realização de diversas conferências, debates e outras atividades
que aliam a gastronomia e a importância da atividade física.
Ricardo
Gonçalves, Presidente da Camara Municipal de Santarém, reforça “a importância
deste programa para a dinamização económica do Concelho e em particular para o
sector da restauração, desejamos que em 2020 e 2021 Santarém reforce o seu
estatuto de Capital Nacional da Gastronomia Portuguesa”.
João
Teixeira Leite, Presidente da Viver Santarém, evidencia o esforço de colocar em
prática um conjunto de iniciativas e eventos que “visam valorizar Santarém e a
sua Gastronomia. Santarém será em 2020 e 2021 um palco de sabores e saberes de
Portugal”.