Chefs José Avillez, Rui Paula, Vitor Matos, Miguel Gameiro, Rodrigo Castelo e Filipe Pina vão celebrar e valorizar a Gastronomia em Santarém. Diversos Restaurantes do território Nacional vão confecionar nos Restaurantes de Santarém.
Integrado
no Programa da Celebração dos 40 anos do Festival Nacional de Gastronomia de
Santarém, e tendo em conta a impossibilidade da realização da edição do
Festival Nacional de Gastronomia de 2020, devido à Covid-19, surge o evento “Sabores
e Saberes – 40 anos de História”.
De
15 a 25 de Outubro na Casa do Campino e na Restauração Local
o património Gastronómico Português será o palco principal do evento.
De
forma inovadora, todos os dias, os Restaurantes, que ao longo das últimas
décadas têm participado no Festival Nacional de Gastronomia de Santarém vão
confecionar na Restauração de Santarém, colocando à disposição da população
em geral a possibilidade de provar a Gastronomia Nacional na Restauração Local.
Os
“Jantares Sabores e Saberes” serão outro momento alto do evento, confecionados
pelos Chefs José Avillez, um dos 100 melhores do mundo, Rui Paula, com
duas estrelas Michelin, Vitor Matos, premiado nacional e
internacionalmente, tendo também com uma estrela Michelin, Miguel Gameiro, Chef
e Cantor, Rodrigo Castelo e Filipe Pina, filhos de Santarém, que
conquistaram diversos prémios nacionais ao longo dos últimos anos.
Herman
José irá também efetuar uma demonstração
Gastronómica com o Chef João Correia, abrilhantando o evento com a sua boa
disposição.
Momentos
musicais também marcarão o evento com a atuação de
Herman José, Miguel Gameiro e os Três Bairros.
Realizar-se-ão
duas conferências sob os seguintes temas, “Gastronomia e vinhos: provar, beber
e entender” e do “Jornalismo especializado: da mesa à notícia”.
O
Presidente da Câmara Municipal de Santarém, Ricardo Gonçalves,
refere que “Santarém é há 40 anos o palco privilegiado da gastronomia
portuguesa, este evento vem reforçar a estratégia do Município de afirmar
Santarém como Capital Nacional da Gastronomia”.
João
Leite, Presidente do Conselho de Administração da Viver Santarém,
destaca que “o evento irá ter um importante impacto na economia local, contribuindo
para a valorização e afirmação do Concelho de Santarém no contexto nacional e
internacional”.
O
evento terá uma forte componente digital com transmissões on-line de todas as
iniciativas.
As
medidas de segurança serão uma prioridade. O Plano de Contingência aprovado
para o evento, prevê uma redução substancial da lotação, bem como, a
implementação de medidas que visam atribuir segurança e conforto.
A
organização conjunta entre o Município de Santarém e a Viver Santarém mobilizou
a concretização de parcerias que permitem a sustentabilidade financeira do
evento, destacamos: a Entidade de Turismo Alentejo Ribatejo; Repsol Gás
Portugal; Grupo Nov; Águas de Santarém; Delta Cafés; Bom Sucesso – Orivárzea;
Estrella Damm; os Vinhos do Tejo; a Companhia Portuguesa; direct Wine –
clickàporta e o ISLA – Santarém.