Conseguimos ir além na nossa
perceção de sabor e descobrir o umami de um produto?
Será a criação de
um prato de autor uma das mais criativas manifestações artísticas?
O Festival de Gastronomia de
Santarém desafia-o a ir mais além, em autênticos banquetes preparados por
alguns dos mais conceituados chefes de cozinha de Portugal
Nascido em Tigre, Buenos Aires na
Argentina, Chakall cedo descobriu a culinária. Cresceu na cozinha do
restaurante da mãe e é já́ a quarta geração da família dedicada a arte da culinária.
“Filho" de 5 culturas (tanto quanto se sabe!) com pais de origem galega, suiça-alemã,
basco- francês, italiana e indígena do norte da Argentina, Chakall tem em duas
mulheres a sua maior fonte de inspiração: a mãe Susana e a madrinha Virgínia.
Foram elas que lhe ensinaram a importância de comer e o respeito por aquilo que
se come. E destas raízes, mistura de culturas, sabores e saberes e também da
enorme curiosidade e das viagens que tem feito ao longo da vida que cresce o
seu gosto pela cozinha e, mais que isso, a experiência de vida através da
comida. “Obrigado" a servir as mesas, levantar mesas, arranjar salsa e outras
tarefas, aos 14 já́ tomava conta da cozinha do restaurante da progenitora.
Aos 18 anos e farto do cheiro a
fritos e de afugentar as candidatas a namoradas, Chakall deixa a cozinha e
estuda Jornalismo, tendo sido jornalista e critico de música no jornal argentino
El Cronista. Mas passados 7 anos percebeu que o jornalismo não era, também, o
que queria da vida. Deixou tudo para trás e abraçou outra das suas paixões:
viajar! Desta aventura fizeram parte uma viagem a solo pela América Latina e depois
África. Foi a Portugal que regressou depois dessa aventura por terras
africanas. Chakall e um cidadão do mundo, multiplica-se em projetos –
restaurantes, programas de televisão, eventos – em países tão diversos como
Alemanha, China, São Tome e Príncipe ou República Dominicana – mas é em
Portugal que se sente em casa.
Em Portugal, alem de ser presença
habitual em programas de televisão que o tornaram conhecido do grande público
(quem não se lembra de “Chakall e Pulga"?), gere a Cozinha Divina, empresa de
catering, eventos e consultoria e está á frente de diversos espaços: El Bulo
Social Club, Chakburger e Refeitório Senhor Abel, todos eles localizados em
Marvila, na cidade de Lisboa; L'Origine by Chakall, no Parque das Nações, também
em Lisboa; e, o Areal Beach Bar by Chakall, localizado na praia da Areia
Branca, na Lourinhã; Luz by Chakall, no estadio do Sport Lisboa e Benfica, em
Lisboa, e, ainda, o Chakburger, hamburgueria instalada na Estacão Ferroviária
de São João do Estoril (aberta antes da “irmã" em Marvila), Lourinhã e Braga.
Chef executivo em diversos restaurantes tanto em Portugal – 3 restaurantes no
Hotel Prime Energize, em Monte Gordo, no Algarve, como no exterior – em São
Tome e Príncipe e na China. E também autor de inúmeros livros, publicados em território
nacional e em diversos países e traduzidos em diversos idiomas. Cidadão atento,
e também comum vê-lo abraçar diversas iniciativas de cariz social.
Em 2021 prepara não só a abertura
de novos espaços, como de outros projetos criados, mantém forte presença no
mundo digital e prepara o seu regresso aos programas de televisão. Um dos
maiores desafios deste ano será, contudo, a representação de Portugal na Expo
2020 Dubai, uma vez que será o responsável do Restaurante do Pavilhão de Portugal
na exposição mundial que decorre nos Emirados Árabes Unidos a partir de Outubro
2021.
Argentino de nascença e português
de coração, Chakall segue o karma da família e tornou-se cozinheiro.
Comunicador por vocação, adora experimentar sabores, conhecer pessoas e perder-
se em viagens. Um cidadão do Mundo que gosta de juntar culturas, amigos e comida
descomplicada a mesa.