O Banquete | The banquet

EXPERIÊNCIAS GASTRONÓMICAS POR CHEFS CONSAGRADOS

Conseguimos ir além na nossa perceção de sabor e descobrir o umami de um produto?

Será a criação de um prato de autor uma das mais criativas manifestações artísticas?

O Festival de Gastronomia de Santarém desafia-o a ir mais além, em autênticos banquetes preparados por alguns dos mais conceituados chefes de cozinha de Portugal



CHAKALL

27 de Novembro


Nascido em Tigre, Buenos Aires na Argentina, Chakall cedo descobriu a culinária. Cresceu na cozinha do restaurante da mãe e é já́ a quarta geração da família dedicada a arte da culinária. “Filho" de 5 culturas (tanto quanto se sabe!) com pais de origem galega, suiça-alemã, basco- francês, italiana e indígena do norte da Argentina, Chakall tem em duas mulheres a sua maior fonte de inspiração: a mãe Susana e a madrinha Virgínia. Foram elas que lhe ensinaram a importância de comer e o respeito por aquilo que se come. E destas raízes, mistura de culturas, sabores e saberes e também da enorme curiosidade e das viagens que tem feito ao longo da vida que cresce o seu gosto pela cozinha e, mais que isso, a experiência de vida através da comida. “Obrigado" a servir as mesas, levantar mesas, arranjar salsa e outras tarefas, aos 14 já́ tomava conta da cozinha do restaurante da progenitora.

Aos 18 anos e farto do cheiro a fritos e de afugentar as candidatas a namoradas, Chakall deixa a cozinha e estuda Jornalismo, tendo sido jornalista e critico de música no jornal argentino El Cronista. Mas passados 7 anos percebeu que o jornalismo não era, também, o que queria da vida. Deixou tudo para trás e abraçou outra das suas paixões: viajar! Desta aventura fizeram parte uma viagem a solo pela América Latina e depois África. Foi a Portugal que regressou depois dessa aventura por terras africanas. Chakall e um cidadão do mundo, multiplica-se em projetos – restaurantes, programas de televisão, eventos – em países tão diversos como Alemanha, China, São Tome e Príncipe ou República Dominicana – mas é em Portugal que se sente em casa.

Em Portugal, alem de ser presença habitual em programas de televisão que o tornaram conhecido do grande público (quem não se lembra de “Chakall e Pulga"?), gere a Cozinha Divina, empresa de catering, eventos e consultoria e está á frente de diversos espaços: El Bulo Social Club, Chakburger e Refeitório Senhor Abel, todos eles localizados em Marvila, na cidade de Lisboa; L'Origine by Chakall, no Parque das Nações, também em Lisboa; e, o Areal Beach Bar by Chakall, localizado na praia da Areia Branca, na Lourinhã; Luz by Chakall, no estadio do Sport Lisboa e Benfica, em Lisboa, e, ainda, o Chakburger, hamburgueria instalada na Estacão Ferroviária de São João do Estoril (aberta antes da “irmã" em Marvila), Lourinhã e Braga. Chef executivo em diversos restaurantes tanto em Portugal – 3 restaurantes no Hotel Prime Energize, em Monte Gordo, no Algarve, como no exterior – em São Tome e Príncipe e na China. E também autor de inúmeros livros, publicados em território nacional e em diversos países e traduzidos em diversos idiomas. Cidadão atento, e também comum vê-lo abraçar diversas iniciativas de cariz social.

Em 2021 prepara não só a abertura de novos espaços, como de outros projetos criados, mantém forte presença no mundo digital e prepara o seu regresso aos programas de televisão. Um dos maiores desafios deste ano será, contudo, a representação de Portugal na Expo 2020 Dubai, uma vez que será o responsável do Restaurante do Pavilhão de Portugal na exposição mundial que decorre nos Emirados Árabes Unidos a partir de Outubro 2021.

Argentino de nascença e português de coração, Chakall segue o karma da família e tornou-se cozinheiro. Comunicador por vocação, adora experimentar sabores, conhecer pessoas e perder- se em viagens. Um cidadão do Mundo que gosta de juntar culturas, amigos e comida descomplicada a mesa.

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