O Banquete

EXPERIÊNCIAS GASTRONÓMICAS POR AUTORES CONSAGRADOS

Conseguimos ir além na nossa perceção de sabor e descobrir o umami de um produto?

Será a criação de um prato de autor uma das mais criativas manifestações artísticas?

O Festival de Gastronomia de Santarém desafia-o a ir mais além, em autênticos banquetes preparados por alguns dos mais conceituados chefes de cozinha de Portugal


Reservas e informações através do email : fng@viversantarem.pt


Óscar Geadas

31 de Outubro


É muito comum, em vários países com fortes tradições culinárias, ver os filhos pegarem no restaurante tradicional dos pais e transformarem-no numa referência nacional ou mesmo Internacional em termos de cozinha contemporânea, muitas vezes até com alguma controvérsia, sobretudo quando tal acontece num meio pequeno. Por cá, não é menos habitual a passagem de testemunho com uma transformação tão significativa. Porém, o caso da família Gonçalves, mais conhecida por Geadas, não anda longe do modelo. A diferença é que, neste caso, os irmãos Óscar e António não tomaram o restaurante da família, mas sim, com ajuda desta, abriram outro na mesma cidade, no caso, na Pousada de São Bartolomeu, em Bragança. Chamaram-lhe G-Pousada, tendo ficado Óscar responsável pela cozinha e o Antonio pela sala (serviço e vinhos). O grande desafio e engenho de Óscar Geadas foi ter apostado num tipo de cozinha mais ousada fora dos grandes centros (leia-se: o eixo Lisboa – Porto – Algarve), ter acreditado nessa aposta e persistido nela sem vacilar. Na verdade, Óscar Geadas já́ tinha começado a dar alguns passos nessa direção, ainda no restaurante dos pais. Contudo, foi quando fecharam o negócio para explorarem a pousada que sentiu a liberdade de caminhar numa direção mais pessoal. Ainda assim, há́ também que desmistificar um pouco as coisas porque, na verdade, não houve nenhuma rutura radical. Afinal, a cozinha ousada de Óscar Geadas, recentemente galardoada com uma estrela Michelin, expõe, sobretudo, respeito pelo produto da região e pelas bases do receituário local só que com uma confeção mais precisa e uma apresentação diferente. Não é coisa pouca, mas até parece.