O Banquete

EXPERIÊNCIAS GASTRONÓMICAS POR AUTORES CONSAGRADOS

Conseguimos ir além na nossa perceção de sabor e descobrir o umami de um produto?

Será a criação de um prato de autor uma das mais criativas manifestações artísticas?

O Festival de Gastronomia de Santarém desafia-o a ir mais além, em autênticos banquetes preparados por alguns dos mais conceituados chefes de cozinha de Portugal


Reservas e informações através do email : fng@viversantarem.pt


Rui Paula

25 de Outubro


Rui Paula é natural do Porto, mas vem de uma família de raízes transmontanas. Tem pilares e valores familiares transmitidos desde pequeno; inspirado pelo brio e a peculiaridade da avó, é “debaixo das suas saias" que descobre o seu talento para cozinhar. Começou a sua curiosidade por tudo o que envolvia uma cozinha, e decidido a fazer disso o seu trabalho, abre o seu primeiro restaurante.

Cêpa Torta era um bom início mas foi em busca de mais: fez estágios noutros países, aprendeu noutras cozinhas e conheceu novos produtos; trabalha com os melhores chefs e restaurantes com estrela Michelin. Em 16 anos, absorve tudo o que pode e aliado ao seu sentido criativo, expande-se na cozinha da sua autoria, que virá a tornar-se um marco em Armamar onde em pleno coração vinhateiro, com uma paisagem única sobre o Douro, em 2007 surge o sucesso estrondoso (Degustar, Ousar, Comunicar): DOC

Sem mostrar sinais de abrandar o seu entusiasmo, em 2010 surge o Palácio das Artes como o local que esperava para voltar ao Porto e dar o seu cunho à cidade com o restaurante: DOP (Degustar, Ousar no Porto), esgotado por meses a fio, o restaurante conquista a cidade e o chef conquista a admiração dos seus clientes com inovações na cozinha e novas ideias que o projetaram para outros convites e parcerias.

Em Outubro de 2013 avança com um restaurante no Recife, situado no luxuoso Shopping Riomar, numa parceria com o empresário João Carlos Pais Mendonça, presidente e fundador do Grupo JCPM. Em 2011 aceita ser chef executivo pelo Hotel Vidago Palace, que tem conquistado a honrosa distinção de "Melhor Hotel de Luxo" pelos turistas da Trip Advisor no Traveller's Choice desde 2013. Trabalho que termina em 2016 para dedicar-se na criatividade do seu sonho, quando conquista a sua estrela Michelin em 2017 pelo seu mais recente restaurante em Leça da Palmeira, a Casa de chá da Boa Nova considerado desde 2011 Monumento Nacional, onde corre todos os riscos quando determina o que é a sua visão de excelência.

Único investidor dos seus próprios projectos, escolhe-os com a intuição que sempre o guiou, isso e o seu núcleo familiar. Rui Paula conta agora com uma equipa de 70 colaboradores, muitos dos quais o acompanham há muitos anos, assegurando o duro processo diário dos seus projectos.

A escolha dos produtos é sujeita ao maior controlo e exigência. O primeiro critério de escolha

a qualidade, não a sua proveniência, dando preferências aos produtos regionais amigos do ambiente e colhidos na sua época, respeitando os ciclos da natureza. Independentemente das combinações que se façam ou dos equipamentos que se utilizem, o importante é preservar o sabor genuíno do produto.

Na concepção dos menus, que são atualizados sazonalmente, privilegia o uso de vegetais frescos, azeite de qualidade, leguminosas, laticínios, peixe de mar e carne em quantidades contidas. A tecnologia e as técnicas de cocção estão ao serviço da emoção.

Cria para oferecer experiências. Deve ser uma experiência sensorial e cultural, em que o ambiente do restaurante e o seu contexto paisagístico desempenham um papel importante. As memórias dos seus sentimentos de infância em relação à comida, são a sua fonte de inspiração.

Rui Paula é assíduamente convidado como orador em diversas associações e Universidades Portuguesas com o objectivo de sensibilizar os mais jovens para a importância de preservar as raízes gastronómicas e a identidade portuguesa, destacando a riqueza de recursos que os chefs portugueses têm.

Rui Paula é um entusiasta movido pela sua paixão, esforço de muito trabalho e, acima de tudo, capacidade empreendedora, ousadia para correr riscos, acreditar que o sucesso é possível, ser positivo. O seu percurso é o exemplo disso. Rui Paula fala ainda de motivação e liderança, factores indispensáveis para manter as equipas empenhadas, produtivas e empreendedoras. Ainda assim, a simplicidade e o sentido de humor são os traços mais evidentes da sua personalidade.

Poderá vê-lo no programa Masterchef em Portugal, onde é jurado desde da primeira edição.