Comemorações dos 40 Anos do Festival Nacional de Gastronomia | Celebrations of the 40 Years of the National Gastronomy Festival

PROGRAMAÇÃO



NOVEMBRO

De 18 a 28

. 40º Festival Nacional de Gastronomia | marca consagrada junto de gastrónomos, profissionais e amantes da boa mesa, um certame de excelência e uma montra dos sabores regionais | Casa do Campino

Pode efetuar descarga do programa completo AQUI

DEZEMBRO

Corrida de S. Silvestre | Cidade de Santarém



20 de Novembro

Ao longo do dia, no stand da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo, serão proporcionados diferentes momentos de promoção turística, cultural e gastronómica do município representado. No stand do Município de Leiria pode encontrar Brisas do Lis, Olaria, Enchidos, Vinhos e Leitão da Boa Vista.

Municípios de Portugal – Leiria

Comunidade Intermunicipal – Dia de Coruche

Animações: Human'art e Fanfarra Bizarra (em circulação pelo recinto, entre as 12h00 e as 24h00)

Espaço Júnior (1º andar/Pavilhão do Futuro - das 12h00 às 15h00 e das 18h00 às 22h30

12h00 - Abertura do Recinto

12h30 - " Comeres das Terras de Leiria" - Numa breve viagem pela gastronomia de Leiria, o Chef Rui Lopes irá preparar uma entrada de Morcela de Arroz com compota de frutas, ervas aromáticas e frutos secos das Cortes, sobre uma tosta de broa dos Marrazes; de seguida um "mexidinho" de miúdos de leitão e Migas de Leiria com uma Costela de Leitão da Boavista lacada de mel de Leiria ( http://www.aarleiria.com/) e pimentão da horta; para terminar, as Brisa do Lis em diferentes apresentações, acompanhadas de uma degustação de vinhos de Leiria - Município de Leiria ( Espaço Showcooking)

12h30 - Atuação musical da cantora Inês Bernardo (finalista do Festival da Canção em 2011) - Município de Leiria ( Espaço Livraria)

13h00 Atuação de Tiago Ferreira (Professor desde 1998 no Orfeão de Leiria - Conservatório de Artes) - CIMLT | Município de Leiria ( Espaço Livraria)

13h30 - Atuação da Banda Jazz de Leiria - “Duo you hunt?" - Município de Leiria (Espaço Livraria)

14h00 - Herdade do Rocim - “ Conheça o Produtor" | Workshop de Vinhos (Espaço Garrafeira)

15h00 - Animação musical com o grupo “Incógnitos" CIMLT | Município de Coruche (em circulação pelo recinto)

15H00 - Cláudia Marques, representante da Happy Cake apresenta “Doçaria Tradicional de Coruche" - CIMLT | Município de Coruche (Espaço Showcooking)

15h00 - Caves Messias - “ Vinhos do Porto estilo Ruby. O que é um Porto Vintage?" Apresentado pela Enóloga Ana Urbano (Espaço Garrafeira)

16h00 - Ljubomir Stanisic - “ Os vinhos do Chef (Espaço Garrafeira)

17h00 - Hugo Mendes - “Conheça o Produtor " (Espaço Garrafeira)

17h00 - Demonstrações Comentadas: "A convite do Chef: O autor na Cozinha" Demonstração: Chef Cláudio Correia (Restaurante BlackFrog) apresenta Fataça na Telha e Ovos Rotos, Comentário: Chef José Pereirinha - Escola Profissional do Vale do Tejo (EPVT); Harmonização de Vinhos: Escola Superior Agrária de Santarém - Organização Viver Santarém (Espaço Showcooking)"

18h00 - Apresentação do Livro do Município de Coruche de Amílcar Malhó "Sabores do Toiro Bravo" - CIMLT | Município de Coruche (Espaço Livraria)

19h00 - Evocação ao Dr. Carlos Abreu |Fundador do FNG - José Cruz Marques - (Provedor Confraria da Gastronomia do Ribatejo ); Carlos Frazão (Família de Carlos Abreu) - (Espaço Livraria)

19h30 - Apresentação por Armando Fernandes (Gastrónomo, historiador) e João Correia (Chef de Cozinha - Restaurante Dois Petiscos) do livro “ Festival Nacional de Gastronomia (FNG) – 40 anos: Aperitivos para uma história do Festival, seguidos de Rota dos Sabores e Saberes" - Viver Santarém (Espaço Livraria)

20h00 - Jantar com o Chef" | Ljubomir Stanisic (Piso 1)

22h00 – Concerto | João Pedro Pais (Palco /Tenda Exterior Redonda)

24h00 – Encerramento do Recinto (excepto Tenda Exterior Redonda em funcionamento até às 02h00)


***

SATURDAY | 20th of November


Throughout the day, at the Intermunicipal Community of Lezíria do Tejo and Portugal Municipalities' stands, there will be provided several moments of touristic, cultural and gastronomic promotion regarding the involved municipality. At Leiria's Municipality stand you can find Brisas do Lis, Pottery, Smoked Meat, Wines and Boa Vista Piglet.

Portugal Municipality – Leiria

Intermunicipal Community– Coruche's Day

Entertainment: Human'art and Fanfarra Bizarra (walking around the enclosure, between 12 p.m. and 24 p.m)

Junior Area (1st floor/Pavilhão do Futuro - from 12 p.m. until 15.30 p.m. and from 18 p.m. until 22.30 p.m.)

12h00 – Enclosure Opening

12H30 – “Comeres das Terras de Leiria" "Eatings of the Lands of Leiria" – On a short trip around Leiria's gastronomy, Chef Rui Lopes will prepar one appetiser of Rice Pudding with fruit jam, aromatic herbs and dried fruit of the Courts, about a toasted bread of Marrazes; followed by a scramble of Piglet offal and Migas de Leiria with Piglet Rib of Boavista painted with Leiria honey ( http://www.aarleiria.com/) and garden pepper; finishing with the 'Brisa do Lis' upon different presentations, followed by a wine tasting of Leiria - Leiria Municipality (Show cooking Space)

12h30 – Musical performance by Inês Bernardo (finalist of Music Festival in 2011) - Leiria Municipality ( Bookshop Space)

13h00 Performance by Tiago Ferreira (Teacher since 1998 on Orfeão de Leiria - Arts Conservatory) - CIMLT | Leiria Municipality (Bookshop Space)

13h30 – Performance by Jazz Band of Leiria - “Duo you hunt?" - Leiria Municipality ( Bookshop Space)

15h00 – Musical animation with the grup “Incógnitos" CIMLT | Coruche Municipality (walking around the closure)

15H00 - Cláudia Marques, head of Happy Cake presents Doçaria Tradicional de Coruche "- “Traditional Sweeten of Coruche" - CIMLT | Coruche Municipality (Showcooking Space)

17h00 – Spoken Demonstrations " Chef Invites: the author in the Kitchen" Demonstration: Chef Cláudio Correia (Black Frog Restaurant) presents Fataça na Telha and Ovos Rotos, Comments: Chef José Pereirinha – Professional School of Vale do Tejo (EPTV), Viver Santarém ( Show cooking Space)

18h00 – Presentation of the Book of Coruche Municipality of Amílcar Malhó “Sabores do Toiro Bravo – (“Bull Flavours")" - CIMLT | Coruche Municipality (Bookshop Space)

19h00 – Evocative to Dr. Carlos Abreu |Founder of FNG (Bookshop Space) - José Cruz Marques - (Supplier of Confraria da Gastronomia do Ribatejo); Carlos Frazão (Family of Carlos Abreu)

19h30 -Presentation by Armando Fernandes (Gastronomer, Historian)and João Correia (Kitchen Chef - Dois Petiscos Restaurant) of the book “ Festival Nacional de Gastronomia (FNG) – 40 anos: Aperitivos para uma história do Festival, seguidos de Rota dos Sabores e Saberes" - Viver Santarém (Bookshop space)

20h00 - “Dinner with the Chef" | Ljubomir Stanisic (Piso 1)

22h00 – Concert | João Pedro Pais (Stage /Round Tent Outdoors)

24h00 - Closure of the Enclosure (except Round Tent Outdoors functioning until 2 a.m. )